Child Development & Pedagogy most Important Questions for Mp Samvida varg 3 2022

स्वागत है आप का Newshardin.com में आज इस आर्टिकल में हम (Child Development & Pedagogy Important Questions for MP Samvida Shikshak varg 3 2022) आपके साथ एमपी संविदा वर्ग- 3 2022 के महत्वपूर्ण प्रश्न जानेंगे।

साथ ही हम CTET के लिए महत्वपूर्ण टापिक के बारे में बताने जा रहे है। बॉल विकास एवम् शिक्षाशास्त्र (Child Development & Pedagogy) के अति महत्वपूर्ण प्रश्नों के विषय में बताने वाले है। मार्च 2022 में संविदा वर्ग 3 के एग्जाम होने वाले है। Samvida Varg 3 की परीक्षा को देखते हुए हम परीक्षा में आने वाले प्रश्न और उत्तर लेकर आए है।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र महत्वपूर्ण प्रश्नोतर (Child Development & Pedagogy Important Questions 2022)

प्रश्न 1. अधिगम के संबंध में शिक्षाशास्त्रियों एवं मनोवैज्ञानिकों ने विभिन्न प्रकार की परिभाषाएं दी है। इन परिभाषाओं के अनुसार अधिगम ………..चलने वाली एक निरंतर प्रक्रिया है।

1. जीवनपर्यंत

2. किशोरावस्था तक

3. वृद्धावस्था तक

4. युवावस्था तक

उत्तर – जीवनपर्यंत

प्रश्न 2. “सीखना आदतों ,ज्ञान एवं अभिवृत्तिओं का अर्जन है” यह कथन निम्नलिखित में से किसने कहा है

1. किंबल यंग

2. क्रो एण्ड क्रो

3.मास्को

4. स्किनर

उत्तर – मास्को

प्रश्न 3. बच्चे औपचारिक अधिगम के माध्यम से भी सीखते हैं, निम्न में से कौन एक अनौपचारिक अधिगम का भाग नहीं है ?

1. परिवार

2.दोस्त

3.समाज

4.पाठ्य पुस्तक

उत्तर -पाठ्य पुस्तक

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से अधिगम की कौन सी प्रणाली बालकों को सामाजिक समायोजन में मदद करती है?

1. औपचारिक प्रणाली

2.अनौपचारिक प्रणाली

3.औपचारिक एवं अनौपचारिक प्रणाली दोनों

4.उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर -अनौपचारिक प्रणाली

प्रश्न 5. अधिगम के प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत के अनुसार सीखने की प्रक्रिया में व्यक्त गलतियां कर सकता है किंतु बार-बार किए गए प्रयासों के बाद वह सीखने में सफल हो जाता है इस सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

1.पावलाव

2.टोलमैन

3. थार्नडाइक

4. कोहवर

उत्तर -थार्नडाइक

प्रश्न 6. सीखने के उद्दीपन अनुक्रिया सिद्धांत के मुख्य प्रतिपादक कौन है?

1.पावलाव

2.टोलमैन

3. थार्नडाइक

4. स्किनर

उत्तर- थार्नडाइक

प्रश्न 7.संज्ञान किस बुद्धि के सिद्धांत का हिस्‍सा है।

1. प्रतिदर्श सिद्धांत

2. समूहकारक सिद्धांत

3. गिलफार्ड का सिद्धांत

4. फ्लूइड तथा क्रिस्‍टलाइज्‍ड का सिद्धांत

उत्तर – गिलफार्ड का सिद्धांत

प्रश्न .8 आठ वर्ष के सुधीर की मानसिक आयु दस वर्ष है। उसकी बुद्धिलब्धि कितनी है।
1.80
2.100
3.110
4.125
उत्तर – 125 

प्रश्न 9 .संवेग का कौन सा सिद्धांत इस विचार को मानता है कि संवेगात्‍क अनुभव संवेगात्‍मक व्‍यवहार’ पर आधारित है।

1.जेम्‍स लैंग सिद्धांत
2.हाइपोटोलसिक सिद्धांत
3.सक्रियता सिद्धांत
4.अभिप्रेरण सिद्धांत
उत्तर – जेम्‍स लैंग सिद्धांत।

प्रश्न 10 .किसी इच्‍छा या आवश्‍यकता में रूकावट पड़ने पर उससे उत्‍पन्‍न होने वाला सांवेगिक तनाव ……. कहलाता है।

1.द्वन्‍द्व
2.कुण्‍ठा
3.चिन्‍ता
4.तनाव
उत्तर – कुण्‍ठा

प्रश्न 11.कोहलबर्ग का सिद्धांत निम्‍न में किस विकास से सम्‍बन्धित है।

1.भाषा विकास
2.सामाजिक विकास
3. नैतिक विकास
4.शारीरिक विकास
उत्तर – नैतिक विकास।

प्रश्न 12. थॉर्नडाइक का सिद्धांत निम्‍न में से कौन सी श्रेणी में आता है।

1.व्‍यवहारात्‍मक सिद्धांत
2.संज्ञानात्‍मक सिद्धांत
3.मनोविश्‍लेषणात्‍मक सिद्धांत
4.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – व्‍यवहारात्‍मक सिद्धांत

प्रश्न 13. सीखने के वक्र किसके सूचक है।
1.सीखने की प्रगति के सूचक है।
2.सीखने की मौलिकाता के सूचक है।
3.सीखने के गत्‍यात्‍मक स्‍वरूप के सूचक है।
4.सीखने की रचनात्‍मकता के सूचक है।
उत्तर – सीखने की प्रगति के सूचक है।

प्रश्न 14.व्‍यक्तित्‍व का सामाजिक अधिगम सिद्धांत किसने दिया था।
1. बण्‍डूरा और वाल्‍टर
2. डॉलर्ड और मिलर
3. कार्ल रोजर्स
4. युंग
उत्तर – बण्‍डूरा और वाल्‍टर।

 प्रश्न 15. ‘मिरर ड्रांइग परीक्षण’ निम्‍न में किसके मापन हेतु प्रयुक्‍त होता है।

1. व्‍यक्तित्‍व
2.बुद्धि
3.अधिगम
4.नैतिकता
उत्तर – अधिगम।

प्रश्न 15. …….. केन्‍द्रीय प्रवृति का एक माप है।
1.प्रसार क्षेत्र
2.माध्यिका
3.औसत विचलन
4.मानक विचलन
उत्तर – माध्यिका।

प्रश्न 16.निम्‍न में कौन शेष से भिन्‍न है।

1.टी. ए. टी.
2.16-पी. एफ.
3.क्‍लाउड पिक्‍चर टेस्‍ट
4.ड्रा ए मैन टेस्‍ट
उत्तर -16-पी. एफ. 

प्रश्न 17.विकासात्‍मक कार्य के प्रत्‍यय के प्रतिपादक थे।
1.हॉलिंगवर्थ
2.हैविघर्स्‍ट
3. जीन पियाजे
4. हाल
उत्तर – हैविघर्स्‍ट।

प्रश्न 18.सृजनशीलता की पहचान हेतु किसने ‘सृजनात्‍मक चिन्‍तन परीक्षण’ का निर्माण किया।

1.मेरीफील्‍ड
2.टोरेन्‍स
3.कोल एवं ब्रूस
4.केन्‍ट
उत्तर -टोरेन्‍स।

प्रश्न 19. ….. अधिगम के प्राथमिक नियमों में से एक है।

1.अभिवृत्ति का नियम
2.प्रभाव का नियम
3.समानता का नियम
4.सहचारी अन्‍तरण का नियम
उत्तर -प्रभाव का नियम।

प्रश्न 21.निम्‍न में किसमें अन्‍वेषण के ऊर्ध्‍व उपागम का उपयोग किया जाता है।

1.केस अध्‍ययन
2.प्रयोगीकरण
3.सर्वेक्षण
4.अन्‍तर्दर्शन
उत्तर -केस अध्‍ययन।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here